LEMPER, makanan satu ini kerap muncul sebagai suguhan dalam berbagai kesempatan. Lemper memang merupakan makanan populer dan banyak diminati karena rasanya yang gurih dan lezat.
Bahan:
500 gr beras ketan putih, rendam selama 2 jam
250 ml santan
2 lbr daun pandan
1 sdt garam
1 l minyak goreng
Bahan Isi:
300 gr fillet ayam, rebus, suwir-suwir
1 bks bumbu opor siap pakai
100 ml santan
1 lbr daun salam
1 sdm minyak goreng
Bahan Pelapis:
2 btr telur, kocok lepas
200 gr tepung panir
Cara Membuat:
1. Kukus beras ketan selama 15 menit, angkat.
2. Masak santan, daun pandan, dan garam, aduk hingga mendidih, angkat. Masukkan ketan yang sudah dikukus, aduk-aduk hingga rata, diamkan selama 15 menit hingga semua santan terserap oleh ketan.
3. Kukus kembali ketan selama 30 menit hingga matang, angkat.
4. Isi: Panaskan minyak goreng, tumis bumbu opor hingga harum. Masukkan ayam suwir, aduk hingga rata. Tuang santan, tambahkan daun salam, masak hingga matang dan kering. Angkat dan dinginkan.
5. Ambil 1 sdm ketan, pipihkan. Beri isi, bentuk lonjong. Lakukan hal yang sama hingga bahan habis.
6. Celupkan lemper ke dalam kocokan panir. Lakukan dua kali pelapisan, panggang. Angkat dan sajikan.
08.26
didit

0 comments:
Posting Komentar